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„Kulinarische Highlights: Wo isst man am besten auf Rügen?“

  • Curse
  • 26. Juni 2025 um 12:14

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 199 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (8. August 2025 um 08:16) ist von grashüpfi.

  • Curse
    Mitglied Themenautor
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    Akademiker
    • 26. Juni 2025 um 12:14
    • #1

    Liebe Community,

    ich bin ein großer Liebhaber der regionalen Küche und interessiere mich für die kulinarischen Highlights auf Rügen. Mich würde interessieren, welche Restaurants oder Gaststätten von den Inselbewohnern oder erfahrenen Reisenden besonders empfohlen werden.

    Gibt es spezielle Gerichte, die man unbedingt probieren sollte, wenn man Rügen besucht? Welche Rolle spielt die traditionelle Küche, eventuell sogar das Rügener Plattdeutsch in der Speisekarte, für das allgemeine Restauranterlebnis? Ich freue mich über Empfehlungen von traditionellen Lokalen genauso wie von modernen Restaurants mit innovativen Konzepten.

    Vielen Dank im Voraus für eure Empfehlungen und Erfahrungsberichte!

    Mit freundlichen Grüßen,
    Curse

  • ThU3
    Mitglied
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    17
    • 29. Juni 2025 um 07:42
    • #2

    Also, wenn’s ums Essen auf Rügen geht, würde ich schon sagen: Fischgerichte sind echt Pflichtprogramm – vor allem gebratener Zander und natürlich Räucherfisch, die findet man so ziemlich überall. Ich hab letztes Jahr in der „Kleine Hafenräucherei“ in Sassnitz gegessen, das war super urig und schon ziemlich authentisch vom Flair… Bin mir aber nicht sicher, ob das allen gefällt, ist halt eher rustikal und nicht schickimicki.

    Plattdeutsche Gerichte wie „Dösch un Eier“ (also Dorsch mit Ei) stehen tatsächlich noch auf manchen Karten – aber nicht überall, glaub ich. Wer’s moderner mag, sollte in Binz mal bei den neueren Lokalen schauen, da gibts oft interessante Mixturen aus regional und international. Ehrlich gesagt, ich würde einfach überall mal ein Fischbrötchen testen – geht immer und ist nie ganz falsch 😅

  • Bassi
    Mitglied
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    Beiträge
    15
    • 28. Juli 2025 um 10:13
    • #3

    Falls ihr mal was anderes als die klassischen Fischbrötchen oder das übliche Restaurant-Setting sucht: Es gibt auf Rügen tatsächlich ein paar alte Gutshäuser, die umgebaut wurden – da kann man manchmal direkt in ehemaligen Stallungen oder Gewölbekellern essen. Letztes Jahr hat mir jemand von einem „Suppenabend“ im Gut Granskevitz erzählt, war so ’ne Mischung aus Dorfkneipe und Hofküche… Da saßen alle wild zusammengewürfelt an langen Tischen und es gab regionale Eintöpfe wie früher. Das ist nix für jeden, aber wenn man ein bisschen Abenteuer beim Essen mag, passt das. 🍲

    Persönliche Randnotiz: Bin einmal in Bergen im Regen ewig rumgelaufen, weil ich ein Lokal mit Labskaus finden wollte – am Ende gab’s dann einfach ne Pommesbude…naja, ihr wisst schon.

  • grashüpfi
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    Beiträge
    7
    • 8. August 2025 um 08:16
    • #4

    Also sorry, aber wer nur wegen Fisch nach Rügen fährt, verpasst (meiner Meinung nach) die halbe Insel! Klar, Räucherfisch & Co. gehören dazu – aber wie sieht’s denn mal mit den kleinen Dorfcafés aus, die oft selbstgebackene Sanddorn-Torten anbieten? Oder mit frisch gemahlenem Kaffee direkt am Bodden? Ich finde, gerade die Hinterhof-Lokale und ganz unspektakulären Landbäcker sind wahre Schätze (da kriegste manchmal die besten Streuselschnecken weit und breit...).

    Und dass man immer nur an Binz oder Sassnitz denkt, regt mich langsam auf. Hat jemand von euch schonmal in einem winzigen Fischkutter direkt am Hafen gefrühstückt? Das macht so viel mehr Rügen-Feeling als jedes Schickimicki-Restaurant.

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